Tren Publikasi Asuransi Siber: Evaluasi Melalui Lensa PRISMA Dalam Literatur Ilmiah - Rachman, Muhammad Ibrahim; Sadikin, Ali (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Keamanan siber menjadi aspek krusial dalam melindungi informasi dan merupakan infrastruktur kritis di era digital saat ini. Meskipun perkembangan teknologi informasi memberikan manfaat besar, namun juga membuka celah terhadap serangan siber yang semakin canggih dan merugikan. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dan mengevaluasi tren publikasi dalam domain asuransi siber. Dengan menggunakan metode analisis bibliometrik dan pendekatan metodologi PRISMA, penelitian ini menganalisis literatur yang tersedia, mengungkapkan dinamika perkembangan, fokus penelitian, dan topik-topik penelitian yang mendominasi literatur terbaru mengenai asuransi siber. Data dikumpulkan melalui pencarian di Scopus dengan kata kunci terkait asuransi siber, dengan fokus pada judul artikel selama periode penelitian. Hasil analisis memberikan informasi yang komprehensif, memungkinkan pemahaman mendalam tentang kontribusi penelitian dan arah masa depan dalam menghadapi tantangan keamanan siber. Penelitian ini memberikan wawasan bagi praktisi, akademisi, dan pemangku kepentingan yang berkepentingan dalam mengoptimalkan strategi asuransi siber di tengah lanskap ancaman yang terus berkembang.