Transformasi Pariwisata Biru di Labuan Bajo: Evaluasi Implementasi World Wild Fun For Nature (WWF) Signing Blue Pada Wisata Bahari Labuan Bajo 2020-2022 - Hargen, Dionisius; Amini, Diansari Solihah; Subandi, Yeyen (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini menganalisis dampak implementasi program World Wild Fund for Nature (WWF) Signing Blue yang berlandaskan konsep pariwisata bertanggung jawab pada wisata bahari Labuan Bajo selama periode 2020-2022. Studi ini mengevaluasi efektivitas program tersebut dalam mempromosikan keberlanjutan lingkungan, meningkatkan kesadaran masyarakat lokal, serta kontribusi ekonomi yang dihasilkan. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis data sekunder, wawancara dengan pemangku kepentingan, dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Signing Blue berhasil mengurangi dampak negatif pariwisata terhadap lingkungan, meningkatkan partisipasi masyarakat dalam konservasi, dan memberikan manfaat ekonomi bagi komunitas lokal.