Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Group Investigation Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa SD Kelas V di Gugus Srikandi Kecamatan Pekutatan Kabupaten Jembrana Tahun Ajaran 2023/2024: Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Group Investigation Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa SD Kelas V di Gugus Srikandi Kecamatan Pekutatan Kabupaten Jembrana Tahun Ajaran 2023/2024 - Ahmad, Agi Muliadi; Werang, Basilius Raden; Yudiana, Kadek (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran group investigation terhadap hasil belajar IPA siswa SD kelas V di gugus srikandi kecamatan pekutatan kabupaten jembrana tahun ajaran 2023 Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen semu yang menggunakan desain non- equivalent post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas V SD di Gugus srikandi Kecamatan Pekutatan dan sampel penelitian didapatkan dengan teknik group investigation, dan hasinya didapatkan SD gugus srikandi. Metode pengumpulan data menggunakan metode tes dengan instrument tes hasil belajar IPA. Analisis data menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajaran menggunakan model pembelajaran group investigation dengan kelompok siswa yang dibelajarkan tanpa menggunakan model pembelajaran group investigation. Hal ini diketahui dari hasil analisis hipotesis dengan uji-t, nilai signifikansi < 0,05 dan skor rata-rata siswa yang belajar dengan model pembelajaran group investigation lebih tinggi yaitu 21,75 sedangkan skor rata-rata kelompok siswa yang dibelajarkan tanpa menggunakan model pembelajaran group investigation yaitu 15,84. Jadi, model pembelajaran pembelajaran group investigation berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPA pada siswa kelas V di Gugus srikandi Kecamatan Pekutatan Kabupaten Jembrana Tahun Pelajaran 2023/2024.