Pelaksanaan Praktek Mengajar Mahasiswa PGSD Di Sekolah Dasar Untuk Menguji Kesiapan Menjadi Guru - Aryani, Zulmi; Rusdinal, Rusdinal; Gistituati, Nurhizrah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan permasalahan-permasalahan mahasiswa dalam perencanaan praktik mengajar, menganalisis kesiapan mahasiswa PGSD dalam menghadapi praktik mengajar di sekolah dasar, serta memberikan rekomendasi untuk peningkatan kualitas praktik mengajar dan kesiapan mahasiswa PGSD menjadi guru. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif adalah berupa penelitian dengan metode atau pendekatan studi kasus (Case Study). Studi kasus termasuk dalam penelitian analisis deskriptif, yaitu penelitian yang dilakukan terfokus pada suatu kasus tertentu untuk diamati dan dianalisis secara cermat sampai tuntas. Kasus yang dimaksud bisa berupa tunggal atau jamak, misalnya berupa individu atau kelompok. Teknik penelitiannya berupa pengabdian pada masyarakat dengan dan dianalisis data sesuai prosedua kualittif yaitu ahap reduksi data, display data, dan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kegiatan PKM merupakan wahana yang baik bagi mahasiswa dalam melatih kemampuan untuk menjadi seorang guru yang profesional dan memiliki kecakapan yang baik serta dapat menambah pengalaman, kedisiplinan, dan intelektual mahasiswa serta dapat belajar bagaimana menjalin hubungan yang baik antara guru, siswa dan karyawan sekolah