Hubungan Work Passion dengan Professional Quality of Life Guru Anak Berkebutuhan Khusus - Lianna, Amanda; Sahrani, Riana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Professional Quality of Life (ProQOL) atau kualitas hidup profesional merupakan indeks yang digunakan untuk menganalisa kualitas hidup profesional individu yang memiliki profesi sebagai penolong. ProQOL memiliki dua aspek yaitu aspek positif ProQOL adalah compassion satisfaction (CS) dan aspek negatif ProQOL adalah compassion fatigue (CF) yang terdiri dari burnout dan Secondary Traumatic Stress (STS). Guru anak berkebutuhan khusus (ABK) termasuk salah satu profesi penolong dan dinilai memiliki resiko tinggi untuk mengalami kelelahan emosional karena tuntutan pekerjaan yang banyak dan tekanan mental dalam pekerjaan. Pada penelitian ini, peneliti ingin melihat apakah ada hubungan antara work passion di dalam diri individu dengan ProQOL guru ABK. Penelitian dilakukan dengan menggunakan penelitian kuantitatif korelasional. Partisipan penelitian ini adalah 121 guru ABK. Penelitian ini menerima hipotesis dan menunjukan korelasi yang positif antara work passion dan CS, korelasi yang negatif antara work passion dan burnout dan korelasi yang negatif antara work passion dan STS.