Analisis Kompetensi Pedagogik dan Kompetensi Profesional Guru dalam Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran IPS Siswa Kelas VI SDN Gaplokan Kecamatan Japah Kabupaten Blora - Elmananda, Yoga Rizkia; Baedhowi, Sunan; Arisyanto, Prasena (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional guru dalam meningkatkan hasil belajar mata pelajaran IPS siswa kelas VI SDN Gaplokan Kecamatan Japah Kabupaten Blora. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru kelas VI SDN Gaplokan Kecamatan Japah Kabupaten Blora. Dalam mengumpulkan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumen. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari peneiltian ini adalah: (1) Kompetensi pedagogik guru kelas VI SDN Gaplokan sudah dapat dikatakan memenuhi indikator kompetensi pedagogik. Guru selalu mempersiapkan perangkat pembelajaran yang dibutuhkan, seperti RPP, materi, lembar kerja siswa, tes evaluasi, dan media pembelajaran. Kompetensi pedagogik masih terkendala pada penerapan metode pembelajaran inovatif; (2) Pada kompetensi profesional, guru sudah cukup memahami karakteristik siswanya sebagai landasan menetapkan materi pelajaran yang sesuai. Untuk meningkatkan kompetensi profesionalnya, guru mengikuti berbagai diklat, aktif dalam kegiatan KKG, dan memanfaatkan platform merdeka mengajar; (3) Hasil belajar kognitif siswa kelas VI SDN Gaplokan pada mata pelajaran IPS sudah cukup baik namun masih terdapat 3 siswa yang belum tuntas belajar. Bagi yang belum tuntas belajar mendapatkan perbaikan untuk memperbaiki nilai hasil belajarnya; (4) Faktor penghambat implementasi kompetensi guru adalah guru kelas VI adalah tugas tambahan sebagai bendahara sekolah, metode pembelajaran yang kurang inovatif, kondisi perkembangan siswa yang beragam, guru yang belum melakukan refleksi diri, dan perbedaan latar belakang pendidikan dengan tugas mengajar.