Pengembangan Media Edukasi Mata Pelajaran IPAS Berbantu Ispring Suite 11 Pada Materi untuk Siswa Kelas IV SD Negeri 14 Koto Baru - Susilawati, Wiwik Okta; Nanda, Dodi Widia; Friska, Sonia Yulia; Serlinda, Alvy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Latar belakang penelitian ini yaitu peserta didik masih suka kurang fokus dalam proses pembelajaran dan masih sulit memahami materi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil produk media pembelajaran edukasi berbantu ispring suite 11 yang valid, praktis dan efektif di kelas IV Sekolah Dasar. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan R&D dengan menggunakan model pengembangan plomp. Berdasarkan hasil validitas ahli materi diperoleh hasil 87,40% kategori “sangat valid”, validitas ahli kegrafikan mencapai hasil 87,5% kategori “sangat valid”, validitas ahli Bahasa mencapai hasil 85,71% “sangat valid”, validitas ahli modul ajar mencapai hasil 89,58% kategori “sangat valid”, dan validitas ahli soal efektivitas mencapai hasil 90% kategori “sangat valid. Tingkat kepraktisan media pembelajaran edukasi oleh pendidik mencapai hasil 89,29% denngan kategori “sangat praktis”, dan praktikalitas oleh peserta didik mencapai hasil 90% dengan kategori “sangat praktis”. Efektivitas media pembelajaran edukasi dilihat dari hasil tes belajar peserta didik mencapai rata-rata 90% dengan kategori “sangat efektif. Oleh karena itu media pembelajaran edukasi berbantu ispring suite 11 pada materi tumbuhan sumber kehidupan di bumi dinyatakan valid, praktis dan efektif untuk digunakan di kelas IV Sekolah Dasar.