Upaya Guru Agama Islam Dalam Mengembangkan Metode Pembelajaran Resitasi Di MAN Kabanjahe - Mayani, Ida; Lubis, Sakban (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh Upaya Guru Agama Islam Dalam Mengembangkan Metode Pembelajaran Resitasi Di MAN Kabanjahe. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik penelitian ini adalah dengan cara mengumpulkan data melalui peninggalan tertulis, seperti arsip, termasuk juga buku tentang teori, pendapat, dalil atau hukum, dan lain-lain yang berhubungan dengan masalah penelitian. Hasil dalam penelitin ini menunjukkan bahwa Persiapan Metode Resitasi pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di MAN Kabanjahe yaitu guru membuat rancangan tugas sesuai dengan kompetensi dan indikator hasil belajar, materi pokok yang ada diLKS PAI, uraian tugas yang harus dikerjakan di LKS, guru memberikan waktu yang cukup dalam mengerjakan tugas, serta membuat format laporan secara jelas dan pelaksanaan Metode Resitasi pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di MAN Kabanjahe. Pelaksanaan dalam kegiatan belajar mengajar di kelas meliputi Fase Pemberian Tugas yaitu guru memberikan tugas kepada siswa untuk membaca LKS materi iman kepada Malaikat Allah kemudian merangkum sedikit dibuku tugas setelah itu guru menyuruh siswa untuk mengerjakan tugas yang ada di LKS, Fase Pelaksanaan Tugas yaitu guru memberikan bimbingan dan pengawasan dengan berkeliling ke bangku siswa untuk memastikan apakah siswa mengerjakan tugas atau tidak. Ketiga pertanggungjawaban tugas yaitu siswa diminta oleh guru maju ke depan untuk membacakan hasil rangkuman tentang iman kepada Malaikat Allah kemudian siswa juga disuruh mengumpulkan tugas yang ada di LKS, kemudian gurum emberikan penilaian terhadap hasil pekerjaan siswa. Jadi, metode resitasi di MAN Kabanjahe ini sudah cukup membuat siswa akti funtuk belajar.