Peran Lingkungan Kerja dan Work Life Balance terhadap Loyalitas Karyawan dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Mediasi - Alawiyah, Khitnaa Iza; Sutrisno, Sutrisno; Dharmaputra, M. Fadjar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, dan keseimbangan kehidupan kerja terhadap loyalitas karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Metode penelitian yaitu menggunakan jenis penelitian kuantitatif populasi dalam penelitian ini mengambil dari 29.752 usaha UMKM di Kota Semarang dan Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah nonprobability sampling , teknik sampling yang tidak memberikan peluang atau kesempatan yang sama bagi setiap unsur atau anggota populasi untuk dipilih menjadi sampel. dengan jumlah sampel sebanyak 395 karyawan UMKM di kota Semarang. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Metode analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan alat analisis SmartPLS 4. Berdasarkan penelitian karyawan UMKM di Kota Semarang maka hasil penelitian ini diperoleh Lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap loyalitas karyawan. Work life balance berpengaruh positif terhadap loyalitas karyawan. Kepuasan kerja berpengaruh terhadap loyalitas karyawan. Lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Work life balance berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja. Lingkungan kerja berpengaruh terhadap loyalitas karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Work life balance berpengaruh positif terhadap loyalitas dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi.