Systematic Literature Review: Palang Pintu as Betawi Culture Tradition - Fatmawati, Ayu Widya; Wulandari, Fauziyah; Alifa, Nadia Putri; Gumala, Yosi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Budaya adalah suatu cara hidup berkembang yang diciptakan oleh sekelompok orang dan diwariskan dari generasi ke generasi. Budya mencakup banyak hal yang kompleks, termasuk sistem keagamaan, politik, adat istiadat, peralatan, bahasa, bangunan, pakaian, dan seni. Kebudayaan juga mempengaruhi banyak aspek kehidupan manusia dan merupakan peradaban manusia yang kompleks, kompleks dan besar. Palang Pintu merupakan tradisi dari kota Betawi di Jakarta dan sekitarnya. Palang Pintu bukan hanya sebuah karya, namun juga merupakan simbol ideologi dan landasan hidup masyarakat Betawi. Prosesnya mencakup berbagai tradisi, mulai dari silat, seni, humor, dan lainnya, yang semuanya penting dalam menjaga budaya dan tradisi Betawi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tradisi Palang Pintu dalam budaya Betawi. Penelitian ini merupakan tinjauan literatur sistematis, yaitu suatu proses sistematis untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan menafsirkan semua bukti penelitian yang ada terkait dengan pertanyaan atau topik penelitian tertentu. Penelitian ini dilakukan melalui metodologi yang jelas untuk memastikan bahwa penelitian tersebut diidentifikasi, dianalisis, dan diinterpretasikan dengan benar. 15 artikel yang meliput tradisi Palang Pintu budaya Betawi dan deskripsi artikel yang dimuat di surat kabar populer Q2 dan. mereka yang tetap di Sinta menerima surat kabar nasional. Penelusuran ini dilakukan pada jurnal online seperti jurnal Google Scholar, Research Portal, SINTA, DOAJ dan Scopus. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ditemukannya berbagai pengetahuan terkait tradisi Palang Pintu budaya Betawi.