Memperkuat Kesejahteraan Mental Melalui Sastra: Sebuah Tinjauan Literatur - Shohifur Rizal, Moh. Ahsan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang sastra dan kesehatan mental. Selain itu, sebagai metode terapi yang inovatif yang mungkin berfungsi sebagai alternatif untuk pengobatan masalah kesehatan mental juga kontribusi positif untuk kesehatan mental dan membantu orang mendapatkan perawatan yang lebih komprehensif. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif, di mana pendekatan studi literatur digunakan untuk melihat berbagai sumber data penelitian. Fokus penelitian ini adalah menemukan dan menganalisis berbagai karya sastra yang telah ditunjukkan dapat meningkatkan kesehatan mental. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif, dengan pendekatan studi literatur digunakan untuk melihat berbagai sumber data penelitian. Hasil penelitian menunjukan terdapat beberapa aspek kesejahteraan mental yang perlu diperhatikan adalah keseimbangan emosional, kemampuan mengatasi stres, hubungan sosial yang sehat, dan kepuasan dalam hidup. Seseorang dapat mencapai kesejahteraan mental yang optimal dengan memahami dan mempertahankan setiap elemen ini. Hal ini penting karena kesejahteraan mental sangat memengaruhi kualitas hidup seseorang. Menjaga keseimbangan emosional membantu seseorang tetap tenang dan terkendali saat menghadapi berbagai situasi sulit. Kemampuan untuk mengatasi stres juga penting untuk menghindari tekanan berlebihan. Hubungan sosial yang sehat dan kepuasan dalam hidup juga berkontribusi pada kesehatan mental. Kesejahteraan mental adalah struktur yang kompleks yang memiliki banyak aspek. Tinjauan literatur ini menunjukkan bahwa sastra dapat meningkatkan kesehatan mental seseorang. Berbagai macam emosi, seperti kesedihan, kebahagiaan, kecemasan, dan kebingungan, dapat diungkapkan dan dipahami melalui sastra.