Obesitas dan Kejadian Diabetes Mellitus Tipe II Pada Perempuan - Retno Pratiwi, Dita; Maryam, Siti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Latar Belakang: Diabetes merupakan epidemi global, sebanyak 6% penduduk dunia saat ini menderita penyakit diabetes, diperkirakan penderita diabetes melitus akan terus meningkat. Berbagai penelitian epidemiologi menunjukkan meningkatnya kejadian dan prevalensi diabetes. Diabetes tipe II erat kaitannya dengan obesitas. Obesitas diartikan sebagai berat badan yang melebihi batas normal. Obesitas merupakan ketidakseimbangan antara konsumsi kalori dengan kebutuhan energi lain yang disimpan dalam bentuk lemak. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh obesitas terhadap kejadian diabetes melitus tipe II pada wanita. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian cross sectional, yaitu penelitian yang melakukan pengukuran sekaligus terhadap variabel bebas dan variabel terikat untuk mengetahui hubungan antar variabel. Pengambilan sampel penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik purposive random sampling. Kesimpulan: terdapat hubungan yang signifikan antara obesitas dengan kejadian diabetes melitus tipe II pada wanita. Berdasarkan data penelitian, mayoritas responden yang mengalami penyakit diabetes melitus tipe II adalah responden yang mengalami obesitas. Saran: Masyarakat sebaiknya mengubah perilaku khususnya aktivitas fisik dan pola makan agar terhindar dari obesitas dan diabetes melitus tipe II.