Pengaruh Pengaruh Model Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Pada Pembelajaran IPAS Kelas V SDIP YLPI Pekanbaru - Maharani, Dwi; Mustika, Dea (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh model Problem Based Learning terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa kelas V di SDIP YLPI Pekanbaru selama pembelajaran IPAS. Metode penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Dalam penelitian ini, data dikumpulkan dengan metode eksperimental, yaitu metode Pra Eksperimen. Dalam penelitian ini menggunakan One-Group Pretest-Posttest Design sebagai bentuk Pre Eksperimen. Penelitian ini melibatkan kelas Vb yang terdiri dari 35 siswa. Observasi digunakan untuk mengumpulkan data penelitian mengenai kemampuan berpikir kreatif. Berdasarkan temuan uji One Sample T-test diketahui nilai signifikansi Sig. (2-tailed) > 0,05 menunjukkan bahwa nilai thitung (5,995) > ttabel (2,032). Ini menunjukkan penolakan terhadap Ho dan penerimaan terhadap Ha. Hingga terjadi pengaruh dari metode Problem Based Learning terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa dalam pembelajaran IPAS kelas V di SDIP YLPI Pekanbaru.