Pengaruh Kemudahan Akses Dan Manfaat Aplikasi Terhadap Loyalitas Melalui Kepuasan Nasabah Sebagai Variabel Intervening Dalam Menggunakan Aplikasi Mobile Banking BRI Di Ponorogo - Setyani, Ike; Farida, Umi; Rapini, Titi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemudahan akses dan manfaat aplikasi terhadap loyalitas nasabah melalui kepuasan sebagai variabel intervening dalam penggunaan aplikasi mobile banking BRI di Ponorogo. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada nasabah pengguna aplikasi mobile banking BRI. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan akses dan manfaat aplikasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah. Selanjutnya, kepuasan nasabah berperan sebagai variabel intervening yang signifikan dalam memediasi hubungan antara kemudahan akses dan manfaat aplikasi terhadap loyalitas nasabah. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kemudahan akses dan manfaat aplikasi mobile banking dapat meningkatkan kepuasan nasabah, yang pada gilirannya meningkatkan loyalitas nasabah. Oleh karena itu, BRI disarankan untuk terus mengoptimalkan fitur dan kemudahan penggunaan aplikasi mobile banking guna mempertahankan dan meningkatkan loyalitas nasabah di Ponorogo.