Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepuasan Konsumen E-commerce Pada Mahasiswa di Kota Padang - Putri, Marzelina Ardhia; Pratama, Mario (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Berbelanja melalui e-commerce membuktikan berkembang pesatnya ekonomi digital pada era ini. bentuk dari kemajuan teknologi. Salah satu lapisan masyarakat yang cukup sering berbelanja menggunakan e-commerce adalah mahasiswa. pada saat membeli produk mahasiswa mengharapkan mendapatkan kepuasan dari produk tersebut. Kepuasan konsumen adalah terpenuhinya keinginan dan harapan pada barang atau jasa yang dibeli. Peneliti ini mempunyai tujuan yaitu mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan konsumen e-commerce pada mahasiswa di Kota Padang. Metode penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Populasi dari penelitian ini merupakan mahasiswa yang berada di Kota Padang. Sampel penelitian berjumlah sebanyak 253 orang yang berbelanja di e-commerce lebih dari 3 kali. Penelitian ini menggunakan teknik insidental sampling. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis faktor eksploratory. Hasil pada penelitian ini 6 faktor yang mempengaruhi kepuasan konsumen e-commerce pada mahasiswa di Kota Padang yaitu kualitas e-commerce, kualitas produk, keamanan data e-commerce, fitur e-commerce, promosi, emotional value.