Analisis Komprehensif Terhadap Jenis-Jenis Evaluasi Pembelajaran Sekolah Dasar: Tinjauan Literatur - Sunaryati, Titin; Laelly, Tazkia Aisha; Febriyanti, Utari; Noviyanti, Noviyanti; Apriliani, Firda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dalam rangka mengukur dan meningkatkan kualitas pendidikan, evaluasi pengajaran merupakan komponen penting dalam proses pendidikan, khususnya di sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan analisis komprehensif tentang berbagai jenis evaluasi guru yang digunakan di sekolah dasar melalui tinjauan literatur. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini mencakup pengumpulan dan analisis data dari berbagai sumber yang relevan dan kredibel, termasuk jurnal akademis, buku, dan artikel. Jenis-jenis evaluasi yang dibahas dalam penelitian ini meliputi evaluasi formatif, sumatif, diagnostik, dan lain-lain. Tinjauan literatur menunjukkan bahwa penggunaan berbagai jenis evaluasi secara saling melengkapi dapat memberikan gambaran yang lebih komprehensif tentang kemampuan dan motivasi siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemahaman dan penerapan yang tepat terhadap jenis-jenis evaluasi pembelajaran adalah esensial untuk mencapai tujuan pendidikan yang lebih efektif dan efisien di sekolah dasar.