Analisis Disiplin Kerja Pegawai Di Kantor Kecamatan Mappak Kabupaten Tana Toraja - Manglo, Roni; Tangkeallo, Dian Intan; Tangdialla, Randi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis disiplin kerja pegawai di Kantor Kecamatan Mappak Kabupaten Tana Toraja. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja pegawai di Kantor Kecamatan Mappak masih belum optimal. Beberapa indikator disiplin kerja yang masih perlu ditingkatkan, antara lain: kehadiran, ketaatan pada peraturan, tanggung jawab, dan inisiatif. Faktor-faktor yang memengaruhi disiplin kerja pegawai meliputi kepemimpinan kepala kecamatan, penegakan aturan, motivasi pegawai, dan budaya kerja. Berdasarkan temuan tersebut, diperlukan upaya-upaya peningkatan disiplin kerja pegawai melalui penguatan fungsi pengawasan, pemberian reward dan punishment yang adil, serta peningkatan motivasi dan kompetensi pegawai. Implementasi strategi tersebut diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan kinerja kantor kecamatan dalam memberikan pelayanan publik yang berkualitas.