Strategi Pengembangan Goa Simulluk Lembang Tondon Matallo - Tondok, Irma Rante; Rambulangi, Abedneigo Carter; Batara, Mince (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Strategi pengembangan merupakan suatu cara yang dilalukan untuk mencapai suatu tujuan dengan melihat peluang dan ancaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan wisata goa simulluk yang ada di lembang tondon matallo. Metode pengumpulan data penelitian ini dengan cara observasi dan wawancara kemudian diananlisis dengan cara mereduksi data, menyajikan data dan menariik kesimpulan. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa destinasi wisata goa simulluk menawarkan perpaduan menarik antra keindahan alam, kearifan budaya lokal toraja dan atraksi sejarah. Namun, ada beberapa aspek yang harus dibenahi untuk mengembangkan objek wisata goa simulluk, yaitu fasilitas dan infastruktur yang tidak memadai dan masih terbatas seperti jaringan yang kurang mendukung dan tidak tersedianya listrik.