Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes Mellitus : Kajian Literatur - Dhuhani, Annida; Andanalusia, Mahacita; Adni, Azizatul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Diabetes adalah suatu penyakit yang tidak bisa disembuhkan secara permanen dan berlangsung seumur hidup. Oleh karena itu, kejenuhan dan stres dapat terjadi selama proses pengobatan, serta komplikasi akibat ketidakpatuhan. Dukungan keluarga memainkan peran penting dalam mempertahankan kadar gula darah penderita diabetes dan memiliki pengaruh terhadap keberhasilan program pengobatan diabetes. Tujuan dari artikel ini adalah untuk melakukan tinjauan literatur mengenai korelasi dukungan keluarga dengan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus. Data yang diperoleh bersumber dari database online dan didapatkan 10 artikel dengan kriteria yang sesuai untuk dianalisis. Berdasarkan tinjauan literatur tersebut, 8 artikel menunjukkan hasil bahwa ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus dan 2 artikel lainnya menunjukkan tidak ada hubungan antara keduanya.