Comparison Analysis Of The Impact Of The Covid-19 Pandemic On The Economic Performance Of Islamic Commercial Banks - Amam, Amam (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh pandemi COVID-19 terhadap kinerja ekonomi Bank Umum Syariah, dengan membandingkan kinerja ekonomi sebelum, saat, dan sesudah pandemi COVID-19. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dimana data yang digunakan berupa fenomena dan data sekunder yang diambil dari situs resmi “BEI” (Bursa Efek Indonesia). Objek penelitian ini adalah Bank Umum Syariah yang terdaftar di “Bursa Efek Indonesia”. Data yang telah diamati dan dikumpulkan kemudian dianalisis melalui 3 tahap teknik analisis data, yaitu reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah hasil pengamatan dari tiga bank umum syariah sebelum pandemi Covid-19 dan hasilnya cenderung meningkat selama pandemi Covid-19. Hal ini terjadi karena kepercayaan masyarakat terhadap sistem operasional bank syariah dengan sistem bagi hasil dan bagi risiko kemudian cenderung tetap dan sedikit menurun setelah Covid-19, hal ini menandakan banyak masyarakat yang membutuhkan dana untuk pemulihan pasca Covid-19 meskipun hanya sebagian kecil saja, hal ini dapat dilihat dari grafik yang turun sedikit cenderung tetap sama.