Dampak Perilaku Masyarakat Terhadap Penetapan Kawasan Industri Terpadu Batang di Batang - Sami’an, Sami’an; Al Farisi, Salman; Milzam, Muhammad; Addi Syirfan, Muhammad; Bagastio, Andrew (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perubahan akibat pembangunan yang berlangsung dengan pesat, selain mendatangkan kemakmuran bagi masyarakat juga memberi pengaruh terhadap lingkungan sosial, ekonomi setempat. Untuk itu setiap pembangunan industri harus memperhitungkan dampak yang mungkin ditimbulkan. Dampak ini meliputi dampak yang bersifat positif dan negatif. Keberadaan kawasan industri juga dapat memicu terjadinya mobilitas penduduk pendatang ke daerah sekitar kawasan industri. Keberadaan penduduk pendatang akan berpengaruh terhadap pergeseran perilaku sosial dalam tingkat solidaritas antara penduduk lokal dan penduduk pendatang yang membawa tata nilai dan perilakunya dengan masyarakat setempat. Akibatnya melemah dan melunturnya solidaritas dalam hal bergotong royong diakibatkan dari kesibukan dan banyaknya masyarakat yang menghabiskan waktu di tempat kerja. Kesibukan itulah yang membuat masyarakat menjadi kurang perhatian terhadap lingkungan sekitarnya yang menyebabkan melunturnya solidaritas dalam hal bergotong royong. Dampak pembangunan kawasan industri diharapkan mampu menciptakan keanekaragaman kehidupan ekonomi dan menciptakan lapangan kerja baru. penetapan kawasan industri akan menciptakan peluang kerja baik dari sektor industri itu sendiri maupun di sektor lain seperti sektor jasa dan perdagangan, sehingga mendorong peningkatan pendapatan masyarakat yang akan berimplikasi terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat ke arah yang lebih baik dan merata. Dampak lain dari kehadiran kawasan industri ini pun berdampak bagi kehidupan masyarakat pedesaan, pada pola perilaku masyarakat, yang lambat laun mulai pudar tergerus oleh zaman.