Analisis Pengaruh Faktor Sosial Dan Ekonomi Terhadap Perilaku Investasi Orang Tua Pada Anak Di Kabupaten Karangasem - Damayanti, Rosita; Tisnawati, Ni Made (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kabupaten Karangasem merupakan yang terendah di Provinsi Bali sehingga dapat memengaruhi perilaku orang tua terhadap investasi pada anak. Perilaku investasi orang tua pada anak merupakan hal penting yang harus dilakukan guna menciptakan SDM yang berkualitas. Melalui penelitian kuantitatif yang bersifat asosiatif dengan metode penentuan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 100 PUS di Kabupaten Karangasem, serta menggunakan teknik analisis data statistik data deskriptif dan analisis regresi linier berganda, didapatkan hasil bahwa usia kawin pertama, pendapatan keluarga, persepsi nilai anak, dan budaya patriarki berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap perilaku investasi orang tua pada anak di Kabupaten Karangasem. Usia kawin pertama tidak berdampak positif atau signifikan pada perilaku investasi orang tua pada anak di Kabupaten Karangasem. Sebaliknya, pendapatan keluarga, persepsi nilai anak, dan budaya patriarki berdampak positif dan signifikan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dalam peningkatan kualitas SDM serta meningkatkan derajat kesejahteraan masyarakat ke arah yang lebih baik.