Analisis Kelayakan Investasi Pada Pertambangan Batubara PT. XYZ Kecamatan XYZ Kabupaten Indragiri Hilir Provinsi Riau - Fathira, Riri Lidya; Permana, Irfan Satria; Oswara, Randy M. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
XYZ sebagai perusahaan baru yang bergerak diindustri pertambangan menyadari bahwasanya untuk mendirikan perusahaan tambang membutuhkan biaya yang tidak sedikit, oleh karena itu perusahaan yang beroperasi di kecamatan XYZ, Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau perlu adanya evaluasi terhadap kegiatan penambangan berdasarkan analisis kelayakan investasi awal yang sudah direncanakan dengan beberapa parameter. Oleh karena itu perlu ditindak lanjuti dengan melakukan kajian ekonomi untuk melihat apakah tambang batubara dengan luas area 986,40 Hektar tersebut mempunyai nilai ekonomis atau tidak, sehingga tercapai tujuan dari perencanaan akhir yang ekonomis. Design pit final PT. XYZ memiliki spesifikasi sebagai berikut : luas bukaan pit atas 107,5 Ha, luas bukaan pit bawah 103 Ha, tinggi jenjang 10 m, lebar jenjang 5 m, dan sudut jenjang 58 ̊. Jumlah cadangan pada design pit final PT. XYZ sebesar 4.236.185 MT dan volume overburden 12.901.632 BCM dengan stripping ratio3,0 BCM/Ton. Target produksi batubara yang ditetapkan dari perusahaan sebesar 50.000 MT perbulan, sehingga rencana produksi batubara tahunan sebesar 600.000 MT.