Dampak Fintech Payment, Self Efficacy, Dan Financial Knowledge Terhadap Financial Behavior Mahasiswa Di Semarang - Virgiawan, Mahendra Prima; Prawitasari, Dian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak fintech payment, self efficacy, dan financial knowledge terhadap financial behavior Mahasiswa di Semarang. Variabel yang digunakandalam penelitian ini adalah variabel independen dan variabel dependen. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 mahasiswa di Kota Semarang. Pengambilan sampeldilakukan dengan menggunakan purposive sampling. Jenis data dalam penelitian ini yaitu kuantitatif yang diolah denganmenggunakan PLS-SEM dengan perangkat lunak SmartPLS 4.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel fintech payment tidak berpengaruh terhadap financial behavior mahasiswa di Semarang. Sedangkan untuk variabel self efficacy dan financial knowledge berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial behavior mahasiswa di Semarang.