Implementasi Permainan Tradisional Lompat Karet Pada Pelajaran PKN - Lismayana, Pegi Putri; Qathrunnada, Sausan; Nazhifah, Rizqia; Akhsan, Hamdi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pembelajaran yang inovatif dan menarik melalui penggunaan permainan tradisional dalam mata pelajaran Pendidikan dan Kewarganegaraan (PKn) merupakan hal yang perlu dilakukan dalam membangun karakter dan identitas yang kuat. Atas dasar hal itu, kajian ini bertujuan untuk menelaah pengimplementasian pembelajaran PKn pada permainan tradisional lompat karet Universitas Sriwijaya Palembang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian literatur ini adalah studi literatur. Peneliti melakukan pencarian dan analisis dari berbagai sumber literatur yang relevan dengan permainan tradisional lompat karet. Sumber-sumber literatur ini mencakup artikel, buku, jurnal, dan dokumen lain yang membahas tentang implementasi dan manfaat permainan tradisional. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, di mana peneliti membandingkan, mensintesis, dan menarik kesimpulan berdasarkan temuan-temuan yang ditemukan dari literatur. Hasil kajian menunjukkan Upaya internalisasi permainan tradisional lompat karet dalam implementasi pembelajaran PKn sangat berpotensi dalam mendorong peningkatan praktik falsafah Pancasila yang aktual dan dekat dalam kehidupan sehari-hari mulai nilai ketuhanan, penghargaan atas teman (manusia), rasa persatuan, musyawarah, dan perilaku adil. Potensi ini secara luas dapat dijadikan media dalam memperkuat jati diri sebagai bangsa Indonesia dan mempertahankan nilai-nilai budaya sehingga membangun karakter dan jati diri berupa cinta tanah air dan mengingat kebudayaan Indonesia melalui permainan tradisional lompat karet. Potensi keterlibatan dan integrasi nilai kearifan pada permainan tradisional dalam pembelajaran PKn harus dimaksimalkan melalui agenda-agenda yang lebih terstuktur, sistematis, dan masif di seluruh tingkatan satuan pendidikan.