Metode Demonstrasi Ditinjau dari Minat Belajar Siswa Kelas III Sekolah Dasar Pada Mata Pelajaran IPA - Mayariah, Alya; Hidayah, Aulia Nurul; Koestanti, Jeny; Mazida, Risma Hanim; Fakhriyah, Fina; Fajrie, Nur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini menunjukkan bahwa masih banyak guru yang menggunakan media ceramah dalam menyampaikan materi belajar. Guru dapat menggunakan metode yang kuat dalam menyampaikan materi. Metode pemaparan adalah metode pengajaran yang melibatkan penggunaan alat, bahan, atau model untuk menampilkan atau menggambarkan fenomena alam kepada siswa. Metode demonstrasi memungkinkan siswa untuk melihat langsung bagaimana konsep-konsep tersebut diterapkan dalam situasi nyata. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan naratif, yaitu memaparkan data hasil observasi di lapangan yang terkait dengan metode pemaksaan terhadap hasil belajar IPA kelas III ditinjau dari minat belajar siswa sekolah dasar. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas III SD N 1 Jimbaran Indonesia. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara, dan angket terhadap guru dan peserta didik. Penelitian ini dilakukan di kelas lll sekolah dasar yang menunjukkan bahwa penggunaan metode pemadatan dalam pembelajaran IPA kelas III berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa pada siklus 1 mencapai rata-rata hasil 7,4.