Pengaruh Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE) Dan Net Profit Margin (NPM) Terhdap Return Saham Perusahaan Kelapa Sawit Pada BEI Tahun 2020-2021 - Sari, Regi Regita; Hermana , Cecep (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak Rasio Profitabilitas pada Return Saham sub sektor kelapa sawit selama periode pandemi dari kuartal pertama 2020 hingga kuartal pertama 2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan data sekunder dari Laporan Keuangan Perusahaan Sub Sektor Kelapa Sawit yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode analisis data mencakup uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji hipotesis (uji t), dan uji koefisien determinasi dengan variabel independen X1 Return On Asset (ROA), X2 Return On Equity (ROE), X3 Net Profit Margin (NPM), dan variabel dependen Y Return Saham. Analisis dilaksanakan dengan menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA dan ROE berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Return Saham, dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,002 < 0,05 dan 0,046 < 0,05. Namun, NPM tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Return Saham, dengan nilai signifikansi sebesar 0,084 > 0,05.