Hubungan Usia dan Paritas dengan Pemilihan Kontrasepsi MOW pada Ibu Nifas - Lestari, Mustika Ayu; Ismiati, Ismiati; Antari, Gladeva Yugi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kontrasepsi metode operasi wanita (MOW) merupakan metode kontrasepsi paling rasional dan efektif. Namun peminat kontrasepsi MOW masih rendah dibandingkan metode kontrasepsi jangka panjang lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan faktor usia dan paritas dengan pemilihan kontrasepsi metode MOW. Penelitian ini bersifat deskriptip analitik dengan desain case control. Populasi sebanyak 2020 ibu nifas di RSUD Dompu tahun 2022. Sampel kasus berjumlah 95 ibu dengan akseptor MOW dan sampel kontrol sebanyak 95 ibu nifas, dengan tehnik simple random sampling. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah pemilihan kontrasepsi MOW. Variabel bebasnya umur dan paritas. Pengumpulan data diperoleh dari data rekam medis. Kemudian dianalisis dengan uji Chi Square dengan α= (0,05). Hasil uji statistic Chi Square didapatkan p=value =0,005 (<0,05) dan OR=3,520 sehingga ada hubungan umur dengan pemilihan kontrasepsi MOW, hasil uji statistik faktor paritas p=0,002 (<0,05) dan OR=7,895 sehingga ada hubungan paritas dengan pemilihan kontrasepsi MOW. Ada hubungan umur dan paritas dengan pemilihan kontrasepsi MOW di RSUD Dompu Tahun 2022. Diharapkan bidan/tenaga kesehatan mampu meningkatkan cakupan metode kontrasepsi MOW dengan cara memberikan KIE lebih spesifik yaitu mengarah ke penggunaan kontrasepsi MOW.