Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Mellitus di Lingkungan Jempong di Wilayah Puskesmas Karang Pule - Riskawaty, Heny Marlina; Jannah, Raudatul; Salfarina, Anna Layla (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Diabetes mellitus (DM) merupakan penyakit gangguan metabolisme karbohidrat, protein dan lemak akibat dari ketidakseimbangan antara ketersedian insulin dengan kebutuhan insulin. Manajemen diabetes mandiri merupakan hal yang penting bagi pasien diabetes. Dukungan keluarga merupakan sikap, tindakan dan penerima keluarga terhadap penderita yang sakit. Dukungan ini bisa berasal dari orang lain seperti orang tua, anak, suami, istri, atau saudara. Tujuan Penelitian : penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan dukungan keluargan dengan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus di lingkungan jempong di wilayah puskesmas karang pule. Metode Penelitian : Penelitian ini mengunakan cross sectional dengan metode penelitian korelasi Pengumpulan data menggunakan kuesioner apgar keluarga dan kuesioner pemeriksaan kadar gula darah. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil : Ada Hubungan antara dukungan keluarga dengan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus dilingkungan jempong wilayah puskesmas karang pule dilihat dari nilai p value sebesar 0,001 (p value <0,05) dengan kekuatan hubungan dan arah positif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang segnifikan antara dukungan keluarga dengan kadar gula darah pada penderita diabetes melletus di lingkungan jempong di wilayah puskesmas karang pule . Berdasarkan hasil penelitian ini bahwa perlunya penguatan dukungan keluarga dengan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus untuk meningkatkan kesehatannya.