Analisis Lingkungan Eksternal Sekolah Menengah Pertama Negeri 9 Muaro Jambi - Muhajirin, Muhajirin; Maisah, Maisah; Hakim, Lukman; Husin, Husin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini berfokus pada analisis lingkungan eksternal Sekolah Menengah Pertama Negeri 9 Muaro Jambi, dengan tujuan untuk mengidentifikasi peluang dan tantangan yang dihadapi sekolah ini dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Analisis menggunakan kerangka SWOT untuk mengeksplorasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang mempengaruhi sekolah. Kekuatan yang diidentifikasi mencakup lokasi strategis dan kualitas serta jumlah guru bersertifikasi. Namun, sekolah ini juga menghadapi kelemahan seperti kurangnya sarana dan prasarana, serta dukungan orang tua yang rendah. Peluang untuk perbaikan muncul dari dukungan pemerintah daerah dan komunitas, sementara ancaman meliputi persaingan dengan institusi pendidikan lain dan kurangnya pemanfaatan teknologi. Hasil analisis ini diharapkan dapat membantu SMP Negeri 9 Muaro Jambi dalam merumuskan strategi yang efektif untuk memanfaatkan peluang dan mengatasi tantangan, meningkatkan kualitas pendidikan dan posisi kompetitifnya di lingkungan yang dinamis.