Analisis Kepemimpinan dalam Motivasi Kerja untuk Meningkatkan Kinerja Perangkat Desa (Pada Desa Sukamulya Kecamatan Karangtengah Kabupaten Cianjur) - Suryati, Enden; Setiawan, Agus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan Bagaimana analisis kepemimpinan, motivasi kerja, kinerja pada Kantor Desa Sukamulya Karang Tengah Kabupaten Cianjur, Bagaimana Analisis kepemimpinan dalam memotivasi kerja untuk meningkatkan terhadap kinerja pegawai, dan Apa saja faktor yang menghambat perangkat desa dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat pada Kantor Desa Sukamulya Karang Tengah Kabupaten Cianjur. Penelitian ini merupakan analisis kualitatif, memasuki situasi sosial, mengumpulkan dokumen, observasi, dan wawancara. Teknik sampel adalah purposive sampling. Adapun hasil pada penelitian menunjukan dapat bahwa kepemimpinan dan motivasi berpengaruh besar terhadap kinerja perangkat Desa Sukamulya di Kecamatan Karang Tengah Kabupaten Cianjur. Variabel dominan atau paling kuat dalam mempengaruhi kinerja perangkat Desa Sukamulya adalah motivasi kerja. Pegawai Desa Sukamulya belum dilaksankannya kedisiplinan dalam bekerja.