Analysis Of CR, DAR and ROA In Measuring Financial Performance - Alie, Maria Septijantini; Hermansyah, Hermansyah; Maryana, Titin; Oktaria, Eka Travilta (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa kinerja keuangan PT XL Axiata, Tbk dengan menggunakan CR, DAR, dan ROA Metode dalam penelitian ini dengan menggunakan analisis deskriptif. Sumber data yaitu data sekunder berupa lapporan keuangan tahunan dari tahun 2014 hingga 2023. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan diperoleh bahwa rata-rata CR pada posisi yang belum baik. Hal ini menunjukkan perusahaan belum mampu memenuhi kewajiban jangka pendeknya. hasil dalam posisi yang baik jika dibandingkan dengan rata-rata industri. Hal ini menunjukkan PT XL Axiata, Tbk sudah mampu membayar utang dengan asset-asetnya. hasil Return On Asset dalam posisi yang belum baik jika dibandingkan dengan rata-rata industri. Hal ini menunjukkan PT XL Axiata, Tbk belum mampu mengelola aset untuk menghasilkan laba.