Pengaruh Kenaikan Tingkat Suku Bunga Terhadap Laba Pada Bank Umum (Studi Kasus Bank BCA,Mandiri, BNI,BRI) - Setiawati, Liya; Haryati, Sri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pertumbuhan ekonomi di Indonesia mengalami peningkatan karna kenaikan tingkat suku bunga, hal ini menyebabkan harga inflasi, harga bahan pokok, bunga kreditur dan debitur menjadi lebih tinggi. Bank Indonesia memutuskan untuk mempertahankan BI-Rate sebesar 6,25%, suku bunga Deposit Facility sebesar 5,50%, dan suku bunga Lending Facility sebesar 7,00%. kebijakan ini didukung dengan penguatan operasi moneter untuk memperkuat efektivitas stabilisasi nilai tukar Rupiah dan masuknya aliran modal asing. Kenaikan suku bunga dan sistem pembayaran tetap pro-growth dapat mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. dengan berbagai perkembangan tersebut, suku bunga BI mengalami kenaikan yang cukup signifikan, dan dampaknya akan berpengaruh terhadap kenaikan laba pada Bank Umum, dengan melihat laporan keuangan setiap bulannya.