Pertumbuhan Laba Perusahaan Sebelum dan Saat Pandemi Covid-19 Pada Industri Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Nor Khasanah, Jana Siti; Abas, Muhamad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan laba perusahaan sebelum pandemi dan saat pandemi Covid-19. Pengumpulan data penelitian menggunakan Teknik studi Pustaka (library research), yaitu teknik yang memanfaatkan sumber perpustakaan untuk memperoleh data penelitian. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perubahan laba perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pengambilan sampel menggunakan Teknik purposive sampling. Sampel terpilih 20 emiten dari 44 emiten yang terdaftar di BEI. Laporan laba bersih sebelum pandemi ditentukan dari tahun 2017-2018, dan pada saat pandemi Covid-19 ditentukan tahun 2019-2020. Hasil analisis menunjukkan bahwa 20 emiten industri makanan dan minuman rata-rata mengalami pertumbuhan laba positif di tahun 2019 dan pertumbuhan laba melambat di tahun 2020. Pertumbuhan laba (rugi) emiten BTEK sebesar 508% ditahun 2020, pertumbuhan laba (rugi) ini lebih tinggi dibandingkan emiten lainnya di industri yang sama.