Mengukur Kinerja Karyawan Melalui Lingkungan Kerja dan Kepemimpinan Transformasional dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Mediasi - Daudi, Mochammad Henry; Cahyadi, Lukman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kinerja karyawan memegang peranan yang begitu penting bagi perusahaan, dikarenakan bisa berdampak signifikan pada keberhasilan perusahaan secara keseluruhan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengukur kinerja karyawan pada perusahaan IT development melalui aspek lingkungan kerja, kepemimpinan transformasional, dan kepuasan kerja. Penelitian ini adalah penelitian berbasis kuantitatif yang menerapkan metode pengambilan simple random sampling dengan menggunakan kuesioner Google Form sebagai sarana untuk mengumpulkan respons dari 154 partisipan. Selanjutnya, data dari partisipan yang sudah terkumpul dianalisis dengan metode Structural Equation Model. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan kinerja karyawan dapat ditingkatkan melalui pengaruh positif signifikan dari lingkungan kerja. Selain itu, variabel kepemimpinan transformasional tidak memiliki pengaruh kepada kinerja karyawan. Selanjutnya, lingkungan kerja mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan kepada tingkat kepuasan kerja. Demikian pula, kepemimpinan transformasional juga mempunyai pengaruh yang positif signifikan kepada variabel kepuasan kerja. Kemudian, kepuasan kerja tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan. Dalam konteks mediasi, ternyata kepuasan kerja tidak terbukti menjadi mediasi dalam hubungannya dengan lingkungan kerja dan kinerja karyawan, serta kepemimpinan transformasional dan kinerja karyawan.