Analisis Bahasa Dalam Buku Teks Bahasa Indonesia Kurikulum Meredeka Pada Kelas IV - Sri Mulyani, Hayyumda; Dafit, Febrina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Bahasa dalam Buku Teks Bahasa Indonesia Kelas IV Tingkat Sekolah Dasar Kurikulum Merdeka Cetakan Pertama Tahun 2021. Dengan adanya perubahan kurikulum maka buku teks yang di gunakan juga akan berubah. Mengingat bahwa kurikulum merdeka merupakan kurikulum yang terbilang baru untuk digunakan peserta didik dalam tingkat sekolah dasar maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Bahasa dalam Buku Teks Bahasa Indonesia Kelas IV Tingkat Sekolah Dasar Kurikulum Merdeka Cetakan Pertama Tahun 2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kepustakaan yang memiliki beberapa tahapan yaitu: (1) Pemilihan Topik, (2) Eksplorasi Informasi, (3) Menentukan Fokus Penelitian, (4) Pengumpulan sumber data, (5) Penyusunan Laporan, (6) Mengolah Catatan Penelitian, (7) Membuat catatan Penelitian dan (8) Membaca Sumber Data. Data primer dalam penelitian ini yaitu Analisis Buku Teks Bahasa Indonesia kelas IV kurikulum merdeka. Berdasarkan indikator, Penelitian ini akan bergantung pada dokumen sebagai sumber data utama, dan Teknik yang akan digunakan untuk menganalisis Bahasa pada Buku teks yaitu teknik analisis isi. Data yang dimaksud didapat pada buku teks Bahasa Indonesia “Lihat Sekitar” Untuk SD Kelas IV. Berdasarkan hasil analisis yang penulis lakukan terhadap Buku Teks Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka pada Kelas IV, maka penulis menarik kesimpulan bahwa Bahasa yang digunakan dalam buku teks sudah sesuai dengan kaidah, kebutuhan dan perkembangan peserta didik. Namun masih terdapat beberapa kesalahan dalam kalimat yang ada pada buku teks tersebut. Hal ini menjadi evaluasi selanjutnya yang harus dilakukan satuan pendidikan, baik guru, penulis dan perancang bahan ajar berbentuk buku teks untuk sekolah dasar.