Pengaruh Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi Dan Profil Pelajar Pancasila Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Pada Mata Pelajaran Di SMAN 1 Porong - Nahdiyah, Rohmatul Mujahidah; Pamungkas , Heni Purwa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi pembelajaran berdiferensiasi dan profil pelajar pancasila terhadap kemampuan berpikir kreatif pada mata pelajaran ekonomi di SMAN 1 Porong. Pendekatan yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan teknik analisis linier berganda. Populasi penelitian ini yaitu seluruh kelas X sejumlah 394 peserta didik. Teknik pengambilan sampel yang diambil yaitu random convenience sampling dengan menggunakan rumus solvin sebanyak 198 peserta didik. Data dalam analisis yang digunakan yaitu SPSS (Statistika Product and Service Solution). Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan regresi linier berganda diperoleh koefisien variabel pembelajaran berdiferensiasi sebesar 0,182, profil pelajar pancasila sebesar 0,383 dan kemampuan berpikir kreatif sebesar 6,371. Berdasarkan hasil uji t dan f nilai sig menunjukkan 0,000 < 0,05 artinya terdapat pengaruh signifikan dari implementasi pembelajaran berdiferensiasi dan profil pelajar pancasila terhadap kemampuan berpikir kreatif. Berdasarkan uji R menunjukkan sebesar 59,3%, maka dengan adanya implementasi pembelajaran berdiferensiasi dan profil pelajar pancasila mampu memberikan stimulus dalam kemampuan berpikir kreatif yang sesuai dengan abad 21 pada peserta didik.