Peran Audit Internal Dalam Menunjang Efektivitas Penjualan Pada PT. Ardan Masogi Cluster Toraja - Pakulla, Wanni; Palimbong, Stefani M.; Ronal, Marinus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran audit internal dalam menunjang efektivitas penjualan dan untuk menilai apakah penjualan pada PT. Ardan Masogi Cluster Toraja telah dilaksanakan secara efektif berdasarkan prosedur yang telah ditetapkan oleh perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitati, dengan metode pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi menggunakan rumus Dean J. Champion. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran audit internal dalam menunjang efektivitas penjualan pada PT. Ardan Masogi terbagi menjadi tiga aspek: organisasi fungsi penjualan sangat efektif dengan persentase 80%, penjualan tunai sangat efektif dengan persentase 70%, dan pengiriman barang sangat efektif dengan persentase 100%. Temuan ini menegaskan pentingnya audit internal dalam memastikan semua aspek penjualan berjalan sesuai dengan standar dan prosedur perusahaan, yang pada akhirnya meningkatkan kinerja dan efektivitas penjualan secara keseluruhan.