Respons Fisiologi Dan Hasil Tanaman Padi (Oryza Sativa L.) Terhadap Aplikasi Pupuk Organik Dan Pupuk Npk Dengan Penambahan Mikrob Pada Media Gambut - Irawan, Joni; Allamah, Atrisina; Wahyudi, Eko (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respons fisiologi dan hasil pada tanaman padi terhadap aplikasi pupuk organik dan pupuk NPK dengan penambahan mikrob pada media gambut. Dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 7 perlakuan dan 4 ulangan, penelitian dilakukan secara eksperimen. Perlakuan penelitian adalah (P0) Tanpa Perlakuan, (P1) 50% Pupuk NPK, (P2) 100% Pupuk NPK, (P3) Kompos jerami padi 80 gram, (P4) Serasah jerami padi 160 gram + mikrob 160 ml, (P5) kompos jerami padi 80 gram + 50% Pupuk NPK, dan (P6) serasah jerami padi 160 gram + mikrob 160 ml + 50% Pupuk NPK. Data dianalisis statistik sidik ragam dan uji lanjut DMRT taraf 5%. Hasil menunjukkan bahwa permberian 50% Pupuk NPK mampu meningkatkan laju fotosintesis pada fase vegetatif tanaman padi 15,19 - 22,74 μmol CO2 m-2 s-1 (meningkat 37%) dibandingkan tanpa perlakuan. Pemberian kombinasi pupuk organik dan pupuk NPK dengan penambahan mikrob pada perlakuan serasah jerami padi 160 gram + mikrob 160 ml + 50% Pupuk NPK mampu meningkatkan tinggi tanaman padi, jumlah anakan produktif, jumlah gabah bernas per malai, yang signifikan berpengaruh terhadap hasil berat kering tanaman dan indeks panen.