Evaluasi Sistem Pengendalian Internal Penerimaan dan Pengeluaran Kas Gereja Toraja Klasis Malimbong - Lebang, Herniati; Pompeng, Olivia Devi Yulian; Marchelin, Marchelin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi Sistem Pengendalian Internal Penerimaan dan Pengeluaran Kas Gereja Toraja Klasis Malimbong. Prosedur pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan analisis data menggunakan unsur-unsur pengendalian internal yaitu lingkungan pengendalian, penilaian risiko. aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, pemantauan. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan Gereja Toraja Klasis Malimbong memiliki sistem pengendalian internal yang sudah berjalan dengan cukup baik, namun masih terdapat beberapa perbedaan dengan prosedur pedoman umum Gereja Toraja. Gereja Toraja Klasis Malimbong perlu terus meningkatkan kepatuhannya terhadap Pedoman Umum Gereja Toraja untuk memastikan pengelolaan keuangan yang lebih transparan dan akuntabel.