Kekuatan Keterangan Ahli Forensik dalam Perkara Tindak Pidana Pembunuhan Berdasarkan Pasal 184 Undang -Undang Nomor 08 Tahun 1981 Tentang Kitab Undang -Undang Hukum Acara Pidana (Studi Putusan Mahkamah Agung Nomor 320 K/PID/2017) - Motian, Yosep Nyoman; Pura, Margo Hadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Keterangan ahli forensik memiliki peran dalam mengungkap kebenaran materiil dalam perkara tindak pidana. Tujuan penulisan ini untuk menganalisis kekuatan keterangan ahli forensik dalam perkara tindak pidana pembunuhan, berdasarkan Pasal 184 Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1981 tentang Kitab Undang-Undang Hukum Acara Pidana. Keterangan ahli forensik dapat mempengaruhi proses pembuktian di pengadilan dalam menegakkan keadilan terutama pada kasus Putusan Mahkamah Agung Nomor 320 K/PID/2017. Metode penelitian menggunakan yuridis normatif dengan teknik pengumpulan data studi Pustaka. Hasil penelitian menunjukkan faktor-faktor meliputi kebutuhan bukti ilmiah yang valid dan kredibel, pengungkapan mekanisme kejahatan, pembuktian keterlibatan tersangka, konfirmasi alibi dan kesaksian, serta penyediaan informasi Kekuatan pembuktian keterangan ahli forensik. Keterangan tersebut mampu menjelaskan dan mengaitkan bukti-bukti ilmiah dengan tersangka secara jelas dan meyakinkan. Putusan hakim yang berdasarkan keterangan ahli forensik telah sesuai dengan ketentuan Pasal 184 KUHAP dan berperan penting dalam menegakkan keadilan dalam kasus ini.