E-Modul Berpendekatan Kontekstual pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris - Pasaribu, Marintan Laurentcya; Parmiti, Desak Putu; Yuda Sukmana, Adrianus I Wayan Ilia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rancang bangun, dan mengetahui validitas dan efektivitas e-modul berpendekatan kontekstual untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Model ADDIE lima tahap digunakan dalam pengembangan penelitian ini, yaitu tahap analisis , tahap desain, tahap pengembangan, tahap implementasi, dan tahap evaluasi, Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan memperoleh hasil validasi ahli isi, ahli desain, dan ahli media dengan rata-rata skor sebesar 86,88% skor tersebut berada pada rentang nilai 85,01%-100,00% dengan kualifikasi sangat valid/layak digunakan . Hasil uji efektivitas memperoleh nilai signifiikansi (2-tailed) 0,000 < 0,05 sehingga terdapat perbedaan hasil belajar sebelum dan sesudah menggunakan E-modul. Jadi E-modul berpendekatan kontekstual layak dan efektif digunakan dalam mata pelajaran Bahasa Inggris. Kata Kunci: Pendekatan Kontekstual, E-modul, ADDIE