Minat Berkunjung Dalam Perspektif Teori Kultivasi - Yulita, Henilia; Widaningsih, Titi; Siratan, Elkuny Dovir; Putri, Amalia Novia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Indonesia merupakan negara yang kaya dengan wisata alam dan budaya daerah lokal. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti minat berkunjung dianalisa menggunakan teori kultivasi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan SPSS versi 26. Populasi dalam penelitian ini adalah generasi milenial yang tinggal di Jakarta, sampel dihitung mengguankan rumus Hair ditemukan sebanyak 270 responden. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa minat berkunjung dipengaruhi secara parsial dan signifikan oleh kredibilitas media dan realitas sosial. Namun kultivasi menonton tidak berpengaruh terhadap minat berkunjung secara signifikan dan parsial. Secara simultan dapat dsimpulkan bahwa minat berkunjung dipengaruhi oleh kultivasi menonton, kredibilitas media dan realitas sosial secara signifikan. Perluasan lokasi penelitian dan penggunaan generasi responden yang lebih beragam dapat dilanjutkan untuk memperkaya hasil penelitian selanjutnya.