Analisis Faktor yang Mempengaruhi Minat Menjadi Guru pada Mahasiswa Pendidikan Sosiologi Untirta - Amalia, Siti Dita Nurul; Kudus, Wahid Abdul; Lindawati, Yustika Irfani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi minat mereka menjadi guru setelah lulus dari Program studi Pendidikan Sosiologi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian sebanyak 218 responden dengan sampel sebanyak 142 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat menjadi guru pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Sosiologi di Universitas Sultan Ageng Tirtayasa berada pada kategori berminat dengan persentase pada mahasiswa angkatan 2020 yaitu 62%, pada mahasiswa angkatan 2021 yaitu 72%, dan pada mahasiswa angkatan 2022 yaitu 52%. Indikator paling tinggi pada angkatan 2020 adalah indikator aspek afektif 67%, angkatan 2021 indikator aspek kognitif 62%, dan angkatan 2022 indikator lingkungan sosial 58%. Hasil penelitian menunjukan faktor yang mempengaruhi minat menjadi guru mahasiswa Program studi Pendidikan Sosiologi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa terdapat pada indikator aspek kognitif, aspek konasi dan lingkungan sosial dengan implementasi Theory of Planned Behaviour.