Pengaruh Stres Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Aprillia, Frida; Safria, Dhuha; Purwatiningsih, Purwatiningsih; Kusuma, Alan Budi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kinerja karyawan merupakan hal yang selalu menjadi ukuran penilaian dalam sebuah perusahaan. Namun, kinerja karyawan umumnya menunjukkan bagaimana pekerja dapat menjalankan pekerjaannya dengan baik, sehingga akan selalu ada karyawan atau pekerja yang kinerjanya baik, dan ada juga yang kinerjanya kurang baik. Dua faktor yang secara umumnya mempengaruhi kinerja karyawan adalah stres kerja dan kepuasan kerja. Kedua faktor ini tidak hanya berpengaruh secara individual terhadap kinerja karyawan, tetapi juga memiliki hubungan saling mempengaruhi. Stres kerja yang tinggi dapat mengurangi kepuasan kerja, sementara kepuasan kerja yang tinggi dapat berfungsi sebagai buffer terhadap stres kerja dan meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan total sampel 40 responden. Teknik analisis menggunakan regresi linier berganda dan pengelolaan data menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa secara simultan Stres Kerja dan Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan Koefisien determinasi sebesar 0,567 menunjukkan bahwa variabel kepuasan kerja dan stress kerja berpengaruh sebesar 56,7% terhadap kinerja karyawan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.