An Analysis on Grammatical Errors Made by 2nd Semester Students of Accounting Major in Writing Narrative Paragraph at STIE-SAK - Kartawijaya, Sukarta; Yelnim, Yelnim; Al-Padli, Al-Padli (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui kesalahan tata bahasa yang dilakukan oleh mahasiswa tahun kedua STIE-SAK pada jurusan akuntansi tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester genap jurusan akuntansi STIE-SAK. Mereka adalah dua kelas 2A1 dan 2A2. Jadi sampel penelitian ini dipilih berdasarkan kelompok, bukan individu karena kelas-kelas tersebut homogen dan diajar oleh dosen yang sama dengan materi yang sama. Jadi sampel dipilih secara acak. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes menulis, yang diberikan kepada siswa untuk menulis paragraf naratif dengan tiga topik yang dipilih oleh peneliti. Setelah menganalisis seluruh data dari siswa, peneliti menemukan bahwa semua siswa membuat kesalahan dalam tata bahasa khususnya dalam simple past tense. Hal ini dibuktikan dengan hasil tes siswa. Peneliti mengambil keputusan bahwa kemampuan siswa dalam menulis teks paragraf naratif rendah. Dapat disimpulkan bahwa kemampuan siswa dalam menulis teks paragraf narasi kurang baik. Dari hasil tes, kesalahan yang dilakukan siswa diklasifikasikan menjadi tiga bagian, yaitu; kesalahan tata bahasa siswa dalam penggunaan kata ganti (simple past tense), kesalahan tata bahasa siswa dalam penggunaan kata ganti, dan kesalahan tata bahasa siswa dalam penggunaan kata depan. Dari data yang diperoleh, kesalahan tata bahasa siswa dominan pada bentuk nominal dan verbal simple past tense.