Upaya Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Melalui Metode Pembelajaran Inquiri Mata Pelajaran IPAS Kelas V SDN 2 Padokan Kasihan - Permadi, Dimas Arya; Rigianti, Henry Aditia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan dari proyek ini adalah untuk menciptakan metodologi penelitian yang akan meningkatkan peserta didik kelas V untuk berpikir lebih kritis tentang topik IPS dengan menggunakan kualitas cahaya. Penelitian akan dilaksanakan di SDN 2 Padokan, Kasihan Bantul, selama tahun ajaran 2023–2024. Penelitian Tindakan Kelas adalah metode yang digunakan dalam penyelidikan ini. Fase perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi semuanya termasuk dalam model Kemmis dan McTaggart, yang akan berfungsi sebagai dasar untuk desain penelitian. Alat pengumpulan data meliputi panduan observasi dan penilaian kemampuan berpikir kritis. Analisis data kualitatif dan kuantitatif adalah metode yang digunakan peneliti untuk analisis data. Temuan penelitian ini menunjukkan bagaimana menerapkan teknik penelitian inkuiri dapat membantu peserta didik menjadi pemikir kritis yang lebih mahir. Hal ini ditunjukkan dengan skor rata-rata tahap awal sebesar 57,57 untuk kemampuan berpikir kritis peserta didik. Rata-rata nilai berpikir kritis peserta didik meningkat sebesar 10,93% menjadi 68,5 ketika metode pembelajaran inkuiri diterapkan pada Siklus I. Selanjutnya, dengan mengasah teknik bertanya guru dan membina lingkungan yang menarik secara kognitif, tahap mengajukan pertanyaan mengenai konten ditingkatkan. Pada Siklus II, skor berpikir peserta didik meningkat sebesar 76,57, atau 8,07%, menempatkan mereka dalam kelompok yang baik.