Pengaruh Kualitas Audit Eksternal, Karakteristik Komite Audit Terhadap Manajemen Laba Perusahaan Subsektor Rokok Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Desi, Desi; Oktariansyah, Oktariansyah; Lilianti, Emma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh kualitas audit eksternal dan karakteristik komite audit terhadap praktik manajemen laba pada perusahaan subsektor rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2016-2023. Metode menggunakan kuantitatif dengan teknik purposive sampling, di mana populasi terdiri dari lima perusahaan rokok yang terdaftar di BEI, dan sampelnya melibatkan data informasi keuangan dari empat perusahaan tersebut.Tehknik analisis yang diterapkan yaitu regresi linier berganda, serta uji asumsi klasik seperti uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas, dan uji autokorelasi menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, kualitas audit eksternal tidak mempunyai pengaruh signifikan atas praktik manajemen keuntungan perusahaan rokok. Tetapi, karakteristik komite audit menunjukkan pengaruh signifikan terhadap praktik manajemen keuntungan. Secara simultan, baik kualitas audit eksternal maupun karakteristik komite audit berpengaruh terhadap praktik manajemen laba. Kata kunci : kualitas audit eksternal, karakteristik komite audit, dan manajemen laba,