Personality Trait Influence on Workers Stress Response: A Study on the Impact of Anchor Personality on COVID Stress Syndrome - Budiyanto, Sarah Khairunnisa; Riyono, Bagus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran variabel kepribadian Anchor terhadap Covid related stress yang dialami oleh pekerja. Hipotesis dalam penelitian ini adalah Anchor Personality berperan terhadap stress terkait Covid-19 yang dialami oleh pekerja. Rancangan penelitian yang digunakan merupakan rancangan penelitian non eksperimental dengan pendekatan kuantitatif. Proses pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan secara online melalui google form dengan jumlah responden sebanyak 229 orang. Hasil analisis model persamaan structural menunjukkan bahwa model hubungan antara variabel anchor, dan covid related stress merupakan model dengan marginal fit. Analisis lebih lanjut menunjukkan adanya peran dari aspek tertentu terhadap pengurangan stress yang terkait Covid-19, yaitu aspek anchor virtue yang menunjukkan korelasi negatif pada keseluruhan aspek stress diluar dari dampak stress yang diakibatkan kekhawatiran akan bahaya Covid. Ketiga aspek lain dari variabel anchor menunjukkan hubungan yang positif terkait peningkatan stress dengan pengaruh terbesar ditunjukkan oleh anchor others.