Peranan Komisi Pemilihan Umum (Kpu) Dalam Pendidikan Politik Bagi Pemilih Pemula Di Kabupaten Way Kanan (Studi Pada Kecamatan Gunung Labuhan Dan Kecamatan Baradatu Tahun 2023) - Setiawan, Asep; Islam, Nur; Sari, Tia Marlinda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penurunan angka partisipasi politik pemilih pemula dalam pemilu di Kecamatan Gunung Labuhan dan Kecamatan Baradatu Kabupaten Way Kanan, sedangkan jumlah penduduk meningkat. Menurunnya partisipasi dikarenakan kurangnya pendidikan politik yang diterima oleh masyarakat. Sehingga para stakeholder, sekolah, partai politik, media massa dan lainnya perlu melakukan pendidikan politik yang lebih masif lagi sehingga dapat meningkatkan partisipasi pemilih. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan peranan serta faktor pendukung dan penghambat Komisi Pemilihan Umum dalam pendidikan politik bagi pemilih pemula di Kecamatan Gunung Labuhan dan Kecamatan Baradatu Kabupaten Way Kanan. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Peran Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Way Kanan dalam melakukan pendidikan politik telah melaksanakan program KPU Mengajar, program ini dilakukan dengan cara memberikan materi tentang pengetahuan politik dan pengetahuan tentang penyelenggaraan Pemilu. Sehingga dengan adanya program ini dapat menumbuhkan kesadaran dan meningkatkan partisipasi pemilih pemula pada pelaksanaan Pemilu dan Pilkada Tahun 2024. Namun program KPU mengajar ini belum dilakukan secara menyeluruh / merata di lembaga-lembaga pendidikan yang ada, dikarenakan keterbatasan waktu dan dana yang dibutuhkan untuk turun ke lapangan. Untuk mengatasi hal tersebut selain melaksanakan program KPU mengajar, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Way Kanan juga melakukan sosialisasi melalui media sosial.